在当代世界经济关连中,27日闭幕的二十国集团多伦多峰会将成为一个有意思的节点。此次峰会的成果令人鼓舞,但也应看到,要增强机制建设,完成从国际金融危机“救火队”到世界经济谐和常设机构的角色转换,二十国集团还有很长的路要走。

  履责,是本次峰会的核心要义所在,确保了本次峰会取得成果,证实了二十国集团峰会机制在世界经济中的谐和能力。

  会议召开之前,舆论热议各成员国的分歧,以至预言多伦多峰会将不欢而散。但实际情况是,多伦多峰会肯定
了增进的主调,信守并履行了“强劲、可持续和平衡增进框架”和金融监管改造等次要日程,在发达国家削减财政赤字、国际金融机构治理改造、支持贸易保护主义等问题上提出了具体时间表,并强调了二十国集团的首要义务是确保和增强经济昏倒。

  加拿大国际贸易部长范洛安说,多伦多峰会上,履责比作出新承诺更重要。

  从当代世界经济关连谐和的历史来看,多伦多峰会实现了从八国集团向二十国集团的转换,强调要在二十国集团峰会框架下谐和各次要国际经济和金融组织的运作。这一转变在当代国际经济关连中意思重大。

  二十国集团峰会问世前,世界经济谐和机制次要是在世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行的框架下运行。

  上世纪70年月,布雷顿森林体系溃散后,西方七国首脑会议(后因俄罗斯插手演变为八国集团)在国际经济谐和中逐渐施展了重要作用。

  但近年来,跟着新兴市场和生长中经济体在世界经济中权重的添加,八国集团谐和世界经济的能力日渐衰落。

  2008年暴发的国际金融危机加快了国际经济合作机制的转换。本次峰会前,二十国集团领导人已先后在华盛顿、伦敦和匹兹堡举办了三次峰会,讨论如何应对危机。

  在匹兹堡会议上,二十国集团峰会被颁布发表为国际经济合作的次要平台,这标志着承认生长中国家力量、强调合作共赢的世界经济谐和新机制的诞生。

  在前三次峰会举办时,世界经济仍未走出危机,各国强调协同应对全球挑战。跟着世界经济昏倒势头的生长和
欧洲主权债权危机等新因素的出现,二十国集团成员各自面对的情况发生差别变化,出现差别的宏观经济政策主张,成员国间进行合作的政治志愿有所下降。

  正是为顺应这一变化,多伦多峰会为各国留下了依照各自节奏采取“有差别与酌情而定的”经济政策空间。

  不过,二十国集团国际经济合作的基础并未摆荡。正如中国国家主席胡锦涛在多伦多峰会上所言:“国际金融危机深层次影响尚未消除,世界经济系统性和结构性风险仍非分突出。我们要深刻认识国际金融危机深层次影响的严重性和复杂性,接续弘扬情投意合、合作共赢的精神。”

  在鞭策二十国集团机制化方面,多伦多峰会又迈出了新的一步:决定第六次峰会将于2011年在法国举办,2012年峰会将在墨西哥举办。在将来峰会举办国中不难发现生长中国家的身影。在今后世界经济谐和生长的历程中,生长中国家必将施展更大的影响。(刘丽娜 施蓉)


更多精彩报道,尽在https://gumiteh.com